AGGIADDA
(di Guido Zunino)

 Pianta dell'AGLIO

      AGLIO (PIANTA)

 

Testa d'aglio e spicchi

AGLIO (SPICCHI)

 

INGREDIENTI :

8 Spicchi Aglio
3 Panini Mollica
2 bicchieri Aceto bianco
1/2 bicchiere Vino bianco
1 Cucchiaio Olio di oliva extravergine
q.b.  Sale da cucina

NOTE:
Salsa rustica, forse precedente al pesto, viene abbinata ai lessi di magro e al pesce.

Deve essere versata calda sulla pietanza.

Ne vengono riconosciute le proprietą disinfettanti e corroboranti oltre che alla regolazione dell'ipertensione.

Consigliato prepararla nel mortaio di marmo. 

 

PREPARAZIONE:

     Sbucciati gli spicchi d'aglio, vengono messi nel mortaio assieme alla mollica di pane, precedentemente bagnata in aceto,  e alla giusta quantitą di sale, quindi il tutto viene pestato amalgamandolo ed aggiungendo eventualmente altro aceto , vino bianco e olio.
     Fatto bollire l'amalgama in una piccola pentola per pochi minuti, versare ben caldo direttamente sulle pietanze.

 

DA UN MANUALE DI CUCINA DEL  XIV SECOLO:

"     Agliata a ogni carne, toy l'aglio e coxilo sotto la braxa, poi  pestalo bene e mitili aglio crudo, e una molena de pan, e specie dolce, e brodo; e maxena ogni cossa insema e fala un pocho bolire e dala chalda."

 

 

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