RISO  CUN  PREBOGGIÒN
(di Guido Zunino)

  BORAGGINE - Borrago officinalis L.

           BORAGGINE

 

PIMPINELLA - anisum L. (Anice verde)

PINPINELLA

 

INGREDIENTI :

400 Gr. Riso
500 Gr. Preboggiòn
2 mazzi Basilico
1 spicchio Aglio
50 Gr. Formaggio GRANA
50 Gr. Formaggio SARDO
2 Cucchiai Olio di oliva extravergine
q.b.  Sale da cucina

 

NOTE:
Il pregoggiòn classico è formato da erbe di stagione (bietole, prezzemolo, cavolo cappuccio, boraggine).

Nella riviera di levante si usano di preferenza erbe selvatiche (dente di cane, pimpinella,  cicerbita, talegna, raperonzolo, boraggine, crespignolo).

 

 

PREPARAZIONE:

     Lavare accuratamente le erbe e tagliarle in piccoli pezzi.
     Versarle in una pentola con 2 litri di acqua salata e lasciarle bollire per una mezz'ora circa.
     Preparare il pesto nel modo tradizionale.
     Versare il riso nella pentola e lasciare bollire per circa 5 minuti.
     Completare la cottura del riso e dopo aver spento il fuoco, lasciare riposare  per qualche minuto, quindi aggiungere il pesto e i formaggi grattati  precedentemente.
     Servire ben caldo.

 

NOTE:
     Il significato della parola "Preboggiòn" può essere interpretato come: "per bollire" nel senso di erbe utilizzate solo bollite.

     Leggende popolari ne fanno risalire i primi usi al periodo delle crociate

 

 

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