AGLIO
(di Guido Zunino)

 

aglio

Allium sativum

 

 

 

aglio

Allium  sativum

 

FAMIGLIA :
Liliaceae

NOME  LATINO:
Allium sativum.

NOME  COMUNE:
Aglio commestibile.

NOME  LIGURE:
Aggiu, Agliet

 

 

 

 

CENNI STORICI:
Pianta anticamente considerata magica per il suo intenso aroma.
Conosciuto da almeno 3000 anni; i Romani lo usavano comunemente, i Greci lo evitavano a causa del forte odore.

 

PROPRIETA'  CURATIVE:
Antisettiche, coleretiche, disinfettanti intestinali, espettoranti, ipotensive, rubefacenti.

USI  ERBORISTICI:
I bulbi tritati vengono utilizzati come tintura o sciroppo per curare ipertensioni, reumatismi, catarri, diarree.
I bulbi ridotti a polpa sono impiegati come rubefacenti per richiamare il sangue in certe zone del corpo (reumatismi, torcicollo).  Uso sconsigliato sulle pelli delicate.

USI  DIVERSI:
Alcune delle 280 varietà vengono utilizzate anche a scopo decorativo come bordure e grandi roccaglie nei giardini.

NOTE:
Pianta originaria dell'Asia centrale. In Italia ne vengono coltivate tre varietà commestibili: rossa, rosa e bianca comune.
Allo stesso genere "Allium commestibile" appartengono anche la cipolla e il porro.
Pianta erbacea perenne con un bulbo alla radice del fusto edibile e suddiviso in una decina di spicchi (bulbilli).
Il fiore con forma a ombrella, sullo stelo dritto, ha un profumo delicato che ricorda vagamente la vaniglia.

 

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